当前位置:首页 >> 关于我们 >> 研究院简介研究院简介

   国家服务外包人力资源研究院(National Human Resources Institute forService Outsourcing,简称NISO)是由国家教育部、商务部联合发文,于2009年依托清华大学设立的国家级研究院。研究院是经济转型升级过程中,解决人力资源问题的国家智库。中国工程院院士孙家广为研究院院长。

  研究院的主要职责是结合国内外服务外包等新兴服务业的产业现状及发展趋势,在产业用人需求和产业人才能力大数据分析的基础上,建立国际化、开放性、企业创源的行业人才标准和认证体系。聚集国内外优质产业资源,开展产业公共服务和产业人才教育相关工作,通过产业研究和决策咨询、产业先进经验总结和推广、人才培养模式创新和全国就业网络搭建,辅助政府决策,催化企业转型,推动院校改革,最终实现“五者”的角色定位。


1. 人才标准制定者

  受国家商务部、教育部委托,NISO制定并发布“国际现代服务业人力资源标准体系”(简称ISCC)。ISCC具有国际化、开放性、企业创源的特征,是企业和院校普遍认可的行业人才事实标准。研究院将以ISCC标准为核心,整合政府、教育界、产业界优质资源,打造人才供应链协同平台。

  该成果通过教育部和商务部组织的评审,专家组认为“ISCC标准体系填补了我国服务外包产业人才标准方面的空白,特别是将产业人员需求与能力特征与现有教育体系紧密相关,具有良好的创新性、实用价值和应用前景”。基于该成果的应用示范获得了清华大学特等奖,北京市一等奖。

2. 政府决策辅助者

    规划建议:为政府提供产业发展规划和人力资源规划咨询。

    产业服务:(1)引入企业:为区域引入新兴服务业中的行业领先企业;(2)试点园区:协助区域建立新兴产业聚集示范园区;      (3)公共服务:产业先进经验复制推广,促进区域产业转型升级。

    人才服务(1)人才公共服务平台建设和运营;(2)人才标准制定和认证实施;(3)在职人员技能和素质培训。

3. 企业转型催化者

 1)人力资源服务

       人才培养:基于ISCC标准,总结业内领先企业经验,通过学历教育与非学历教育,为企业定制化培养优于行业基线水平的不同层次人才、打造具有协同力和竞争力的高素质团队。

       人才输送:通过与政府、院校的深度合作,以共建专业、实创基地、行业大赛等多种方式,建立行业人才储备库,基于ISCC多维动态人才评估,为企业提供符合产业需求的合格人才。

 2)提升产业能力

        产业先进经验总结和推广:推荐或引入业内先进企业的管理经验、营销模式和技术手段,以顾问式咨询或代运营等方式,提升企业产业能力,加速企业转型升级进程。

4. 院校改革推动者

 1)人才培养

       与行业领先企业深度融合,聚合产业优质资源,打造高校基于新兴产业人才培养特色专业。

       三位一体人才培养新体系,即以共建专业、实创基地、校办企业三种方式,实现学生知识学习、技能培养和实习就业的完整链条搭建。

 2)人才输送

       遍及全国的校企联盟和企业合作网络,保证学生在企业实训、实习和就业等方面,实现高效率、高质量的匹配。

5. 产业资源聚合者

     中国服务外包校企联盟,简称“校企联盟”。在商务部和教育部指导下,由企业、高校和研究机构在自愿的基础上组建。联盟的秘书处设立在国家服务外包人力资源研究院。

     联盟的指导单位为:中华人民共和国教育部、中华人民共和国商务部

     联盟成员:包括政府、企业和院校

     政府:北京、天津、深圳、武汉、杭州、成都、青岛、合肥、无锡等21个城市。

     企业:IBM中国、中软国际有限公司、中国银行、博彦科技、浙大网新、软通动力、IDC中国等众多国际国内知名企业。

     院校:清华大学、北京大学、中国人民大学、首都经济贸易大学、西南财经大学、中南大学、华中科技大学、合肥工业大学、中国科技大学、等国内知名院校。


Copyright©2009-2016.All Rights Reserved. 国家服务外包人力资源研究院 版权所有 京ICP备11021170号-4 京公网安备11010802013145号
地址:北京市海淀区清华科技园科技大厦B座17层 电话:010-62602680 传真:010-62602690