新闻中心

  1. 新闻列表
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻列表 >> 第2届中国大学生跨境电商创新创业大赛正式启动新闻列表

第2届中国大学生跨境电商创新创业大赛正式启动

20161122日,第2届中国大学生跨境电商创新创业大赛在北京人民大会堂正式启动。来自全国各地代表近万家企业的跨境电商商圈商会、120所高校、十几个地方政府和园区参加了启动会。会议期间,30家跨境电商商圈商会签署了大赛联合主办协议。

出席启动仪式的领导与嘉宾有:教育部高教司李彧威副司长、中国国际经济交流中心魏建国副理事长、东莞市杨晓棠副市长、中国工程院院士、国家服务外包人力资源研究院孙家广院长、顾明常务副院长、毛居华副院长。东莞市政府卢汉彪副秘书长、东城区街道办邵宏武主任、东莞市宣传部赵国营副部长等。



本届大赛由东莞市人民政府、国家服务外包人力资源研究院主办,全国跨境电商商圈商会联合主办。据大赛实施负责人毛居华介绍,第2届大赛继续秉承“根植产业 服务教育”宗旨,坚持倡导学生“走出校门 进入企业”,在产业中掌握就业能力,培养创业素质。同时,与第1届大赛相比,本届大赛具有鲜明的六大特色:即重视跨境电商复合型人才培养、关注中小企业管理决策能力、奖金普遍激励和重点激励相结合、关注应届毕业生就创业节点、重视人才评测与标准指导,以及重视优秀人才引进和项目落地工作。

一、       重视跨境电商复合型人才培养

在首届跨境B2B核心赛事基础上,新增国际官网建设运营赛事,学生在跨境电商领域技能将更为综合和全面,更能适应跨境电商企业对复合型人才的需求。

二、       关注中小企业管理决策能力

我国跨境电商企业大多为中小企业,随着国际业务的拓展,中高管素质已不能适应企业发展需要;该项分赛事的展开及相应的线上公益培训,将有助于解决中高管战略决策盲区误区。

三、       奖金优渥,普遍激励和重点激励相结合

在东莞市政府的资金扶持下,大赛开设特等奖为10万元的团队重奖,同时奖金覆盖面超过260支团队,这将大大激励大学生的参赛热情。

四、       关注应届毕业生就创业节点

本届赛事周期做了调整,由首届的暑期竞赛,调整为11月至来年5月的竞赛。这种调整将更有利于应届大学生参赛,也为应届大学生的就业和创新创业提供了切实的渠道。

五、       重视大赛人才评测与人才标准指导

据研究院常务副院长顾明介绍,研究院自主研发的科技成果(跨境电商等三领域)“应用技术型人才标准及认证体系”已正式通过教育部成果鉴定,这也是目前国内唯一的跨境电商领域人才标准,并填补了国内空白。以此为指导,大赛人才评测与培养工作将更为规范和科学,对于选手成才将起到根本性作用。

六、       重视优秀选手与项目落地

    据东莞市副市长杨晓棠介绍,东莞市创业环境具有产业、政策、地理三大优势;东莞在跨境电商领域,也有着园区建设、公共服务体系完善和产业生态成熟等系列探索。东莞市各类跨境电商企业已有5000多家,涵盖物流、支付、第三方平台、运营服务等环节,超过7000家制造业从事跨境电商交易,跨境电商业务逆势飘红,2015年超过350亿交易规模。杨市长也表达了希望通过大赛为东莞企业及高级人才引进搭建桥梁,推动更多优秀人才落户东莞的愿望。



Copyright©2009-2016.All Rights Reserved. 国家服务外包人力资源研究院 版权所有 京ICP备11021170号-4 京公网安备11010802013145号
地址:北京市海淀区清华科技园科技大厦B座17层 电话:010-62602680 传真:010-62602690