新闻中心

  1. 新闻列表
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻列表 >> 学校培养与产业需求脱节,专家建言—— 培养电商人才须“真刀真新闻列表

学校培养与产业需求脱节,专家建言—— 培养电商人才须“真刀真枪”

中国教育报讯(实习生 黎鉴远 记者 刘盾)在武汉纺织大学简丽丹等3名学生帮助下,湖北黄石一家传统模具企业取得零的突破,签下首个外贸订单,金额达3万多美元,简丽丹所在团队也在近日举办的第二届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛总决赛上获得了特等奖。

    第二届大学生跨境电商大赛总决赛在广东东莞举行,比赛由教育部指导,东莞市人民政府、清华大学国家服务外包人力资源研究院和全国跨境电商商圈商会主办。来自全国近30个省份的1万余名学生参赛,为吸引跨境电商人才,东莞为总决赛设置了200万元的高额奖金。

    在与大赛同期举办的跨境电商座谈会上,专家学者针对当前跨境电商企业人才匮乏现状及相应解决方案进行了深入探讨。

    “我们招了很多毕业生到公司,由于他们上手速度太慢,第一年我们是纯投入。”邦纳玩具创始人林冬杰说,企业都希望招来的员工具备基础技能,能够马上上手。但应届毕业生在学校里学的多是理论知识,不具备跨境电商平台实操能力。

    他拍档电子商务服务集团长期从事跨境电商人才培养。该企业创始人胡新振在尝试和探索各种人才培养模式后发现,产学结合能让学生快速掌握有效和有用的电子商务知识,“学生在企业的真实项目中边学边干是最有效的”。

    清华大学国家服务外包人力资源研究院常务副院长顾明对此很认可,“大学生不能总待在‘象牙塔’里,一个不了解企业、产业和创意产业的人,是不可能很好就业和创业的”。

    顾明认为,大学生跨境电商大赛能引导和促进高校加强跨境电商人才培养,使人才培养更紧密贴近新兴产业发展要求。她说,大赛摒弃传统办赛方式,让大学生接受跨境电商技能培养,院校、企业和学生的联系是持续的,很多企业在赛后仍希望学生去实习、实践乃至到岗就业。

    在岭南教育集团相关负责人看来,除了走校企融合、产教融合和工学结合之路,还应建立一套国家认可的跨境电商人才培养体系标准和认证方案,让学校的课程、教学和实践都有章可循。

Copyright©2009-2016.All Rights Reserved. 国家服务外包人力资源研究院 版权所有 京ICP备11021170号-4 京公网安备11010802013145号
地址:北京市海淀区清华科技园科技大厦B座17层 电话:010-62602680 传真:010-62602690