新闻中心

  1. 新闻列表
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻列表 >> 第二届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛总决赛落幕 “这是一新闻列表

第二届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛总决赛落幕 “这是一次别致的收获之旅”

6月15日,伴随着一阵热烈的掌声,由教育部指导,东莞市人民政府、清华大学国家服务外包人力资源研究院和全国跨境电商商圈商会共同主办的第二届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛总决赛在广东省东莞市落下帷幕。

“‘一带一路’国家战略的指引,跨境电商领域的高速发展,使得产业界和教育界对本次大赛非常重视。”据相关负责人介绍,此次比赛仅在全国设立的分赛区就达到了40个,覆盖了全国近30个省(直辖市、自治区),百家商会、万家企业、千所院校以及数十万名学生。有40家商会、2000家企业、400所院校、10000余名学生正式参赛。

据了解,本届赛事分为企业组和高校组两大类。其中,高校组主要围绕就业和创业主题,分为跨境B2B(企业间电子商务)技能竞赛、国际官网运营推广竞赛、创业竞赛、创意创新竞赛,还将举行万人公益性培训与企业实训就业计划,有条件的企业与学生个人签署就业协议。

清华国家服务外包研究院副院长毛居华表示,在“根植产业、服务教育”大赛宗旨下,组织方坚持依托产业做大赛,数千家企业是大赛的实际承办者,具有鲜明的“众创、众筹、众赢”特色。“大赛摒弃PPT和知识考试的传统办赛方式,要求大学生走出校门,进入企业,接受企业跨境电商技能的培养,在企业中实训实习和比赛,从而实现在大赛中从学生到员工的角色转变。”

毛居华的话在参赛学生中间得到了印证。

陈俊楠是湖北文理学院的一名学生。她和两位同伴组成的名为“三只松鼠”的团队获得了本次大赛的二等奖。当被问及比赛的评价时,陈俊楠直言,这是一次“别致”的体验。

“比如,我们第一次进企业的时候,对于企业的运作不是很懂,也被老板批评得很惨。”她说,在大学的日常学习生活中,她们对于知识学习并没有很强的紧迫感,但进到企业后,她们才感受到一定的压力和对新知识的渴望。

记者获悉,在本次大赛获奖的跨境电商项目中,有两个项目进入了实际的运营阶段,其中一项已经实现了60万人民币的年收入。“我想在不远的未来,一定会有更多的学生以此次大赛为平台,开始真正的创业。”中国工程院院士、清华国家服务外包研究院院长孙家广说。

另据介绍,此次大赛在总决赛期间还组织了一系列高峰论坛和人才招聘会,共有超过200家企业到现场招聘,包括选手在内的3000人参与了应聘。

Copyright©2009-2016.All Rights Reserved. 国家服务外包人力资源研究院 版权所有 京ICP备11021170号-4 京公网安备11010802013145号
地址:北京市海淀区清华科技园科技大厦B座17层 电话:010-62602680 传真:010-62602690