新闻中心

  1. 新闻列表
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻列表 >> 定制中国跨境电商人才行业标准 - 第2届中国大学生跨境电子商新闻列表

定制中国跨境电商人才行业标准 - 第2届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛圆满落幕

2017年6月15日,经过两天的激烈角逐,第2届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛总决赛及系列活动正式在东莞落下帷幕。


第2届跨境电商大赛,是由教育部指导,东莞市人民政府、清华大学国家服务外包人力资源研究院和全国跨境电商商圈商会联合主办、由阿里巴巴等知名企业特别支持。


大赛在全国设立了四十个分赛区,覆盖全国近三十个省(直辖市、自治区),百家商会、万家企业、千所院校以及数十万名学生。有四十个商会、两千家企业、四百所院校、一万名余学生正式参赛。在东莞举行的总决赛,共有近200所院校的278支团队晋级。大赛决出了50名二等奖、25名一等奖;更有三支大学生团队分别获得了各10万元的特等奖。

据大赛组织方介绍,根植产业,服务教育是大赛的根本宗旨。依托产业办大赛,全国的跨境电商商圈商会和跨境电商企业,是大赛的实际承办者和最大贡献者。大赛要求大学生“走出校门进入企业”,在真实的跨境电商企业中学习、成长、竞赛,最终实现从从学生到员工的角色转变。因之,大赛受到了全国跨境电商企业和大学生普遍好评,促进了跨境电商产业发展和大学生就业创业工作。

本次总决赛的组织有着务实的创新:总决赛、高峰系列论坛、人才招聘会同期举行。高峰论坛包括产业发展、生态构建、中外座谈、产学合作四个环节。分别邀请跨境电商成功企业家群体、阿里、亚马逊、ebay等电商平台群体、印度、墨西哥等国际商会领袖,以及高校领导群体,在分论坛上分享与对话,以全方位呈现跨境电商产业生态要素,促进中外、产学、企业间的良性互动,把大赛办出实效。这种“一体三会”的组织形式,使得大赛针对人才培养和产业对接工作更为务实。据介绍,总决赛期间,超过140家东莞企业和逾100家企业会到现场招聘,包括选手在内的3000人参与应聘,取得了良好效果。


会上,我们了解到,跨境电商人才缺口达百万人。针对当前跨境电商企业人才奇缺的现状,为指导和规范跨境电商人才培养,以为企业提供合格的产业人才,清华大学国家服务外包人力资源研究院和阿里巴巴,在大赛系列活动上将联合发布跨境电商领域人才标准及认证,并拟对东莞跨境电商企业首先试点应用。

未来,跨境电商大赛不仅将成为立足东莞、辐射广深的国际化人才平台,还将成为对接东莞市产业和国外市场的国际产业合作平台。

东莞是国际制造业名城,东莞实施创新驱动战略,开展智能制造,对促进东莞经济转型升级的成效明显。通过构建智能制造全生态链系统,实现东莞经济的跨越性发展。新时代的跨境电子商务,能够更便捷高效的将东莞企业推向全球市场,实现东莞和全世界的互联互通,在国际竞争环境中打造强有力的东莞品牌。通过跨境电商大赛,东莞市能够有计划有步骤的吸引高素质人才和大学生在东莞就业创业,并逐渐成为对国内国外城市形象展示、产业合作和企业交流的窗口。

 


Copyright©2009-2016.All Rights Reserved. 国家服务外包人力资源研究院 版权所有 京ICP备11021170号-4 京公网安备11010802013145号
地址:北京市海淀区清华科技园科技大厦B座17层 电话:010-62602680 传真:010-62602690