当前位置:首页 >> 研究领域 >> 教育培养教育培养

   ISCC体系为企业、高等院校等教育机构、相关专业机构和个人提供教育培养的相关服务和支持。
 

 

ISCC与教育培养


    ISCC通过对服务外包领域的职位进行分类及描述,提供了从业人员应掌握的知识体系。高等院校等教育机构可以参考ISCC提供的人才需求进行人才培养工作,使人才培养工作更符合产业的实际需要。企业人力资源可以参考ISCC考核评估,为企业内部的人员培训以及岗位人员评估提供具体的参考和指导,还可以根据业务需求以ISCC中的职位知识空间作为知识技能基准线来招聘从业者。从业者可以依据ISCC的职位描述来制订或完善自己的职业规划,也可以根据目标职位的知识技能要求来指导自己的教育培训,规划自身的职业发展。
    此外,高等院校等教育机构、企业人力资源还可以根据教育培养的实际情况,对ISCC的更新进行反馈,使ISCC在更新的过程中,能调整相应的培养目标、培养计划和课程体系,从而使人才培养的目标始终与产业需求保持一致。
    ISCC并不直接提供人才培养解决方案,但为高等院校人才培养(培养目标、培养计划、本单元体系、教学计划等等)提供参考和指导。
    以面向服务外包的软件工程专业方向特色课程设计与实施为例,说明ISCC的应用怎样使人才培养的目标始终与产业需求保持一致 。
    特色课程设计与实施以“连接教育界和产业界的桥梁”为定位,发挥业界共同参与等优势,基于标准,使教育培养过程形成多主体共同参与、持续更新的闭环 。在制定课程之前,首先考察调研地方高校实际情况,开展相关国际合作,再结合调研和ISCC,设计课程体系,组织实施教材编撰 ,规划准备教师培训,并围绕试点工作,研究测评关键 。
形成如下的教材编纂思路:
        学科实践双轨制起步——成本与可行性 
        学习吸收MES,CBE等模式优点——实用性
        结合产业需求,着重软技能和素质培养——弥补短板
        NISO核心主导,多机构参与的持续更新模式。 
    如下的教师培养思路:
        教师轮训 ——立足高校 
        教参指南——《教师用书》
        外聘教师——联系企业 
        线上教辅——良性互动 
    如下的教辅思路:
        高校、企业共同参与——模式创新 
        课程辅导、交流研讨、素材案例;实习实训申请、组织和管理——内容; 
        实体活动与线上平台相结合——并行互补 
    最后形成《软件外包项目管理综述》、《软件工程经济学》、《思维方法与创新》《软件外包企业与企业文化》等特色课程。


Copyright©2009-2016.All Rights Reserved. 国家服务外包人力资源研究院 版权所有 京ICP备11021170号-4 京公网安备11010802013145号
地址:北京市海淀区清华科技园科技大厦B座17层 电话:010-62602680 传真:010-62602690