当前位置:首页 >> 研究领域 >> 人才测评人才测评

  • 1.测评介绍

以ISCC为基准的人才测评介绍
    根据ISCC“3×3 ”的架构模型,认证资格在级别上分为初级、中级、高级三个等级,三个等级的分类适用于ISCC目前所涵盖的各个行业领域的职位级别。各层级、职位及行业的从业人员要求掌握知识与技能的类别、内容、深度、广度都不相同。
    基于ISCC的考试测评,是对考生职业能力和职业素质的综合考核和评鉴。

ISCC 考核内容
    ISCC考核的核心内容是考察对象基于职位的知识、能力与素养。通过职位知识空间要求的共性知识与技能、专业知识与技能以及领域知识与技能几个方面,分别考察对象在基础知识、沟通技能、技术技能、管理技能、商务技能、行业知识六个知识领域的能力素养和知识水平。
    ISCC考核题目来源于ISCC试题库。ISCC试题库采用专业机构、企业、高校和专家个人共同参与的方式共建。题目的类型包括单项选择题、多项选择题、简答题、案例分析、任务指派、视频音频资料理解等方式。

ISCC测评在“中国服务外包人才考试”中的应用
  “中国服务外包人才考试”旨在证明服务外包从业人士的专业素质,该考试依托ISCC测评体系对服务外包从业人士进行多方位、多角度的专业评估,给出公正客观的评估结果,验证服务外包从业人士的专业水平,并给予评估合格者发放认证证书。如需了解详情,请参看“测评应用”专栏介绍。


  • 2.考核方式
    ISCC体系共设有六类考核方式:笔试、操作,面试、参考材料、互评和基于任务的测评。
    (1) 笔试
    以试题解答的方式考核应试者对知识与技能的掌握程度。采用闭卷考核形式,具体可采用纸笔方式或基于计算机方式(Computer-Based Test,CBT)。 
    (2) 操作
    以操作的方式考核应试者对相应技能的运用能力。采用计算机编码、调试等实际操作题目。应试者按规定时间、地点入场,在规定时间完成指定操作。
    (3) 面试
    以面试交流互动的形式考核应试者的职业素养和表达沟通能力。采用应试者现场表现,相关面试材料的难度、表达的流畅程度与条理性等因素判定面试成绩。
    (4) 参考材料
    以提交补充材料的方式说明应试者在相关行业内的资历与造诣。参考材料可以包括推荐信、论文、工作经历证明、工作能力评价等证明材料。
    (5) 组内互评
    以强制分布的方式将应试者随机分为小组并为小组安排具体任务。小组成员在共同完成任务后通过,实际成果、现场观察、调查询问、行为记录、印象评价、关键事件等考评方法进行成员间的互评。
    (6) 基于任务的测评
    在时限内为应试者安排某项较为复杂的任务,应试者应提交相应的方案、原型及演示内容,并通过面试答辩的方式来展示任务具体完成情况。该方式用任务的完成结果来考察受测对象的显式的知识与技能表现;用任务的完成思路和过程来评估受测对象的综合素质,尤其是隐式的鉴别型特性与能力。包括创新能力、学习能力、管理能力、沟通能力、执行能力、(组织)情商与(组织)财商等。

 



  • 3.测评应用

中国服务外包人才考试 

背景简介

    服务外包产业是现代服务业的重要组成部分,高素质的合格从业者始终是服务外包产业发展的基石和核心条件。

    国家服务外包人力资源研究院(以下简称“NISO”)是全球服务外包人才培养及测评领域的顶级机构之一。作为全国性的非盈利性组织,国家服务外包人力资源研究院依托ISCC(International Service Outsourcing Career Certification国际服务外包专业人员标准)体系提供服务外包方向人才的相关服务,它的主要工作目标包括以下四方面内容:

    1、  维护服务外包领域的通用知识、能力与素养需求体系;

    2、  为服务外包专业人士和从业者提供培训及发展服务;

    3、  从事服务外包方向的培训服务和考试管理服务;

    4、  通过持续性教育培训,对相关专业人士进行授权及发展管理。 

考试内容

    中国服务外包人才考试(以下简称“ISCC考试”)旨在证明服务外包从业人士的专业素质。现阶段的ISCC考试仅提供ITO方向的专业素质服务,其考核范围包括6个领域,称为BOK(Body Of Knowledge):

    1、基础知识(Fundamental Knowledge, FK)

    主要包括专业人员应具备的一般逻辑能力、认知能力和实践能力,基础的自然科学知识、社会科学常识。该部分内容的认证方式以考生的学历学位证书为准,要求考生提供本人的大学本科及以上学历学位证书作为认证依据。

    2、行业知识(Industry Knowledge, IK)

    专业人员能力要求中与ITO领域相关的特性知识,如必要的IT知识及胜任相关ITO各职位所需领域知识。该部分内容的认证方式以NISO组织的专场考试结果为准。

    3、技术技能(Technical Skills, TS)

    主要是指专业人员完成本职工作所必须的专业性操作技能。该部分内容的认证方式以考生的专业技能认证证书为准,要求考生提供本人的相关专业技术技能认证证书作为认证依据。

    4、沟通技能(Communication Skills, CS)

    主要包括专业人员在日常或正式工作场景中需要具备的语言能力(包括外语),阅读理解能力、口头与书面表达能力,商务谈判技能,团队协作与沟通技能,演讲技能等。因为服务外包产业的国际化特征,所以这里还强调跨文化场景下的沟通知识与技能要求。该部分内容的认证方式以NISO组织的专场考试结果为准。

    5、管理技能(Management Skills, MS)

    主要包括项目管理、人力资源管理、企业管理与决策等工作领域所需要具备的管理技术、人际能力、领导力和概念能力(对复杂情况进行抽象概念化的技能)等相关的知识与技能。该部分内容的认证方式以NISO组织的专场考试结果为准。

    6、商务技能(Business Skills, BS)

    主要是指在商务场合或商业活动中所应具备的技能与知识。该领域的技能比较宽泛,更多体现为完成商务活动或任务(例如:会面、协作、报告、贸易、洽谈、营销、职业、销售、会议、出差、演讲)所需的综合技能。该部分内容的认证方式以NISO组织的专场考试结果为准。

考试方向

    国家服务外包人力资源研究院现阶段仅提供服务外包方向的通用知识与技能考试服务,考试包括如下三个系列:

一、面向尚未就业或刚刚就业的初级专业人员的考试项目——服务外包初级人才(International Service Outsourcing Certified Associate),以下简称“ISCA”。

    ISCA面向即将就业或刚刚就业的服务外包初级专业人员。通过ISCA考试证明考生已掌握服务外包行业的基本知识,并具备初步完成基本工作的能力。

服务外包初级专业人员仅需要参加笔试。笔试的内容包括基础知识和行业知识的记忆、基本逻辑判断、服务外包工作情境判断、外语沟通技能考察等部分。笔试部分注重对考生的基础能力和行业知识的考察,并对考生解决实际工作中出现问题的能力也有所反映。试题类型主要包括“多选一”、“多选多”、“正误判断”等。

二、 面向具备一定服务外包相关工作经验的中级专业人员的考试项目——服务外包中级人才(International Service Outsourcing Certified Professional),以下简称“ISCP”。

    ISCP面向具备一定服务外包相关工作经验的服务外包中级专业人员。通过ISCP考试证明考生比较熟悉服务外包行业,并具备一定的组织管理能力和专业领域技能。能够通过ISCP考试的人员可称为真正的专业人士。

服务外包中级专业人员需要参加笔试和面试考试。

    笔试的内容包括行业背景知识、管理技能、服务外包工作模拟、外语沟通、专业能力考察等部分。笔试部分注重对考生的综合能力和行业知识的考察,强调考生解决实际工作中出现问题的能力。试题类型主要包括“多选一”、“多选多”等。

    面试内容以服务外包工作场景重现、具体工作难题的分析与解决等能力考察内容为主。试题类型包括模拟题、小组讨论题等。

三、 面向具备丰富的服务外包相关工作经验的服务外包高级专业人员的考试项目——服务外包高级人才(International Service Outsourcing Certified Expert),以下简称“ISCE”。

    ISCE面向具备丰富的服务外包相关工作经验的服务外包高级专业人员。通过ISCE考试证明考生非常熟悉服务外包行业,具备组织及管理日常工作的能力,同时具备出色的专业领域技能。能够通过ISCE考试的人员可称为服务外包行业的专家。

    服务外包高级专业人员仅需要参加面试。

    面试内容以服务外包的典型工作任务为背景,要求考生分析并解决工作中可能出现的综合性问题。试题类型主要包括小组讨论、角色扮演等。

参加考试

    有意于参加ISCC考试的考生,请与所在地区的国家服务外包人力资源研究院授权考试代理商取得联系,进行考试报名。 目前,考试地区仅覆盖中国大陆地区。

    没有通过考试的考生必须在在参加完考试后等待90天,方能重新参加该考试。一旦通过考试,则不允许参加补考。

一、考试报名

    要报名参加考试的考生,需要与得到授权的考试服务供应商联系并由他们安排相应的考试。

    考生确定参加哪项考试后,请记录考试名称和号码。如需了解考试细节,请访问相关的考试概述网页。

    在考试报名时需提交如下个人信息:

    l     合法姓名(政府颁发的身份证上的姓名)

    l     身份证号码或护照号码(非中国籍人士)

    l     考试ID (例如ISCC00000001)号码

    l     公司或所在单位的名称

    l     有效的个人电子邮件地址

    l     如果您此前曾经参加过ISCC考试,请注明您的考试ID (例如 ISCC00000001) ,以避免重复记录。

二、考试流程

    考生根据所联系的ISCC考试服务供应商的安排,参加相应的考试。考试在受监管的环境下进行,常规考试需要约两个小时,面试通常需要二到四个小时。

初级专业人员仅仅需要参加笔试。笔试的内容包括基础知识的记忆、基本逻辑判断、服务外包工作场景体验、外语沟通、专业能力考察等部分,尤其注重考生解决实际工作中出现问题的能力。试题类型包括“多选一”题型、“多选多”题型、“拖放式”题型等。

    面试考试仅供中高级专业人员测评时进行。考试的内容包以服务外包工作场景体验、外语沟通、专业能力考察等部分为主。试题类型包括模拟题、小组讨论题等。

注意事项

    考试是在受监管的情况下进行的,有规定的时间,并在保密的环境中进行。多数考试需要约一到两个小时。面试通常需要二到四个小时。

    在参加任何ISCC考试之前,考生须签订ISCC考试保密协议。否则,考生将不能参加考试。签署法律协议是获得正式考试资格的必备条件。

    ISCC考试极具挑战性。其内容不仅仅是单纯的记忆,它还要求考生解决实际工作中出现的问题。

    除了面试以外,笔试将通过在线方式进行,按先后次序回答问题。

    ISCC考试可能包含一些不记分的题目,旨在搜集关于新题目的数据。不记分题目不会用于确定通过分数,也不会被加入成绩单的某个子项之中。所有不记分题目都会被随机插入到考试中,并且会计算和提供足够的时间,以便考生完成整个考试。

    在考试结束之后,考生会收到一份成绩单,其中会标明考试部门提供的基准分数以及特定考试的通过分数。面试只区分合格/不合格,成绩将在5个工作日后在网上公布(需要登陆)。国家服务外包人力资源研究院将不会公布任何ISCC考试的通过分数。

考试证书

    在考生顺利通过某项考试必须参加的所有项目后,国家服务外包人力资源研究院将负责提供考生相应的ISCC考试证书。电子证书将在5个工作日内提供,而书面证书将在2个月内提供。

    获得考试证书的考生有权使用显示级别的相应ISCC考试标志。在使用之前,他们必须阅读和接受相关协议。标志可以通过ISCC考试证书服务系统获得。

    ISCC考试证书服务系统可以提供考试和证书状况的记录。考生和证书持有者需要提供最新的联系信息,以便接收国家服务外包人力资源研究院发出的通知。

联系我们

    国家服务外包人力资源研究院

    电话:(86)010-62602680

    传真:(86)010-62602690

    联系地址:中国.北京.海淀区清华科技园科技大厦B座17层

    邮编:100084



Copyright©2009-2016.All Rights Reserved. 国家服务外包人力资源研究院 版权所有 京ICP备11021170号-4 京公网安备11010802013145号
地址:北京市海淀区清华科技园科技大厦B座17层 电话:010-62602680 传真:010-62602690