当前位置:首页 >> 研究领域 >> 人才标准人才标准

  • 1.标准简介

  “国际服务外包从业人员标准( International Service Outsourcing Career Certification)”简称“ISCC”,是国家商务部、教育部委托国家服务外包人力资源研究院制订的面向服务外包产业的从业人员标准。

    ISCC依据国际服务外包产业的人才需求,通过建立服务外包从业人员的职位规范和知识技能的标准描述体系,提高中国服务外包产业人才培养的质量,降低企业用人成本,推进服务外包人才培养的规范化、规模化,为中国服务外包产业健康发展提供支撑。

  ISCC的制订过程是一个企业创源、多方参与、应用指向的过程:

◎在国际典型的发包企业和接包企业参与下,对服务外包中涉及的典型职位进行归纳、总结和规范描述。

◎在此基础上,通过梳理不同职位对应的知识体系,明确了胜任该职位工作应当掌握的知识与技能,并给出对应的考核与评估方法;

◎根据企业、高校的反馈以及产业发展实际情况进行持续更新;

◎为高等院校和企业开展服务外包从业人员的培养、培训、考核和个人职业发展提供参考和指南。

  ISCC依托开放式、国际化、多方参与、持续更新的ISCC标准制定与更新模式,形成国际范围内企业、高校、政府以及个体从业者等多方参与、交流和互动的平台,如下图所示:


 

 ISCC平台


  在ISCC平台上,相关的企业、高校、机构和政府形成了服务外包人力资源生态链:基于ISCC标准体系,企业参与创源,提供职位相关描述;教育机构参与知识体系梳理;政府获取产业人才数据,提供政策支持;标准应用于职业发展、人才培养和应用,提供人才储备,降低用人成本,并为标准提供反馈,加以完善。

  ISCC体系具有更新性和竞合机制,使体系具有了行业权威性,为ISCC体系内容的扩充与发展提供了源源不断的支持力量。

  以ISCC为基础链接服务外包产业界与教育业,形成企业与高校紧密关联的闭环,促进服务外包产业的人力资源培养、储备、供应、发展。因此ISCC一方面反映产业对从业者的国际化要求(国际视野、国际化竞争力),另一方面与国内目前的教育实际结合,满足人才培养的针对性和可行性要求。如下图所示:

 

ISCC在服务外包产业与教育界之间的桥梁作用



  • 2.职责宗旨

    
ISCC的职责

    ◎促进企业、高等院校和政府相关机构形成对服务外包产业人才需求的共识;
    ◎提供服务外包从业人员的典型职位分类及描述;
    ◎提供服务外包从业人员典型职位的知识技能要求和相关知识体系;
    ◎提供服务外包从业人员的相关考核与评估办法。

ISCC的宗旨

    ◎构建服务外包产业链协作平台
    促进企业、高等院校、研究机构和政府等相关机构形成对服务外包产业人才需求的共识;在人才培养、人才储备、人才选拔和政策制定等方面提供参考和指导,加快服务外包产业发展。
    ◎规范服务外包产业职位描述
    依据服务外包产业中典型的发包商与接包商的职位描述需求,形成服务外包从业人员典型职位(群),为个人职业发展、企业人力资源管理与规划、产业分析以及人才培养提供参考与指南。
    ◎建立职位能力需求与知识空间的映射关系
    围绕典型职位的知识技能要求,描述对应的知识体系(包括知识领域、知识单元与知识点),从而为高等院校、企业的人才培养,以及个人职业发展提供参考与指南,有效提高大学生的就业能力。
    ◎降低社会用人成本
    针对典型职位(群)的知识技能需求,按照相应知识体系,使服务外包产业中人才的培养、储备、选拔和使用采用同一个基线度量,降低产业链中各个环节之间的沟通成本,提高我国服务外包产业的核心竞争力。



  • 3.标准特性
    ISCC具备如下的特性,这些特性体现了ISCC的整体思路和方法论:
    ◎开放性
    ISCC的开放性包括两方面内容:
    (1)ISCC的制订、更新和完善是开放式的,在国家服务外包人力资源研究院组织下,企业、高校、相关机构和政府多方参与,使ISCC能够持续反应企业需求和产业实际情况。
    (2)ISCC具有开放的架构,其内容不限于产业现有内容,能够根据产业发展吸纳新的内容,以满足未来产业发展的需要。目前ISCC的架构与内容彼此关联,而又相互独立。内容方面主要由产业中典型的企业提供,并通过多方参与的标准委员会和工作组保持持续更新,从而具有很好的开放性和可扩展性。
    ◎国际化
    服务外包是一个国际性产业,ISCC面向全球范围内服务外包产业的要求,培养出的从业人员具有国际竞争能力。ISCC引入国际竞争机制,汇集国际服务外包产业最先进的知识与技能,提升我国服务外包产业的先进性,并带动我国其它产业的发展。
    ◎持续更新
    ISCC需要能够根据企业实际情况、产业发展需要和国家产业政策,对标准内容不断自我完善、更新和补充。
    ◎实用性
    ISCC需要充分贴近实际,便于应用。
    (1)从内容和形式上为从业者或潜在从业者提供明确、清晰的职业规划参考和职业发展指导;
    (2)贴近教育知识体系,为高等院校或培训机构提供科学的、高水平、丰富的教学指南和相关体系;将职位的能力需求与对应的教育知识体系关联起来,是ISCC的重要特色。
    (3)为企业的从业人员评价、录用和人力资源管理与规划提供参考;
    (4)为发包商评估接包方的产业环境和资质提供依据。
    ◎权威性
    ISCC的权威性是指ISCC的公信力和产业认可,而非行政性指令的强制性权威。ISCC一方面保证企业充分参与,即开放性;另一方面,当涉及到的不同领域或专业的相关内容时,广泛邀请该领域或专业的权威机构(专家)、企业代表等共同参与,制订相关内容。




  • 4.标准构成

    ISCC体系由三部分组成,如下图所示。

 

 ISCC体系中三部分的逻辑关系
 

    ◎职位描述:提供了国际服务外包产业中从业人员的典型职位信息,包括职位的名称、职责、权限、工作范围与内容、知识与技能需求和其他要求等内容。它和服务外包产业的从业人员或潜在从业者(包括高校学生、其他行业从业者等)、企业中从事人力资源工作的管理者以及产业研究者相关。
    ◎知识体系:描述了与服务外包产业典型职位相关的知识空间与从业人员知识体系结构(包括知识领域、知识单元与知识点),并且提供了相关参考文献或教材说明。这部分内容与高等院校的学生与教师、从业者或其他潜在从业者、企业的人力资源管理者以及相关机构或专家相关,为人才培养、职业发展、人力资源培训与规划等提供参考与指南。
    ◎考核与评估:提供针对服务外包从业人员能力的相关考核评估标准和方法,内容主要针对职位的知识技能需求,按照相应知识体系来制订。该部分的目的是为企业人力资源应用和高校人才培养提供建议与参考,将根据典型企业和高校的实际情况来适时共同制订。




  • 5.职业模型
    ISCC将服务外包从业人员按照“3×3”的矩阵结构进行分类,将所有从业人员的就业层次纵向分为三层:初级、中级、高级,然后再根据所在层级、所在职位以及所在行业进行横向的三段描述。
    初级
    即国际服务外包领域中的初级职位汇总。初级职位的从业者一般为高等院校毕业,具有5年以内行业从业经验。初级职位通常从事具体的操作性工作,一般只需对本职位的工作结果负责。该层级位于ISCC职业描述框架的第1层,其职位的数量和从业人员的数量最多。在ISCC中,使用代码“I”表示初级职位。
    中级
    即国际服务外包领域的中级职位汇总。中级职位从业者一般具有5年以上的行业从业经验,处于承上启下、内联外接的关键位置,是国际服务外包领域中的中坚和骨干;其从事的工作会对部门或多个职位的工作产生影响,并且通常需要对多个职位的工作结果负责。该层级位于ISCC职业描述框架的第2层,其职位的工作内容较为复杂,对从业人员的职业经验和专业水平有较高要求。该层级的职位数量及从业人员的数量较初级要少。在ISCC中,使用代码“II”表示中级职位。
    高级
    即国际服务外包领域的企业中具有较大影响力和决策力的职位汇总。通常是服务外包领域中的资深专家、高层管理者和决策者等职位。该层级位于ISCC职业描述框架的最上层。其职位的工作内容复杂且全面,对从业者的背景经验、领导力、专业水平等要求最高。该层级中职位的数量及从业人员的数量是三个层级中最少的。在ISCC中,使用代码“III”表示高级职位。
    ISCC为每一个收录的服务外包从业人员典型职位都分配一个体系代码作为标识。ISCC的体系代码由“职位层级代码 ,职位描述代码和所属领域代码”组成。

Copyright©2009-2016.All Rights Reserved. 国家服务外包人力资源研究院 版权所有 京ICP备11021170号-4 京公网安备11010802013145号
地址:北京市海淀区清华科技园科技大厦B座17层 电话:010-62602680 传真:010-62602690