我院指导完成武汉市跨境电商综合试验区实施方案项目

时间:2019年1月

简介:武汉市获批国务院第三批跨境电商综合试验区,为进一步落实相关工作,武汉市组织相关单位编写跨境电商综合试验区实施方案,我院作为主要指导单位参与工作。该项工作已圆满完成。 ……



我院完成重庆两江新区跨境电商产业规划项目

时间:2018年10月

简介:为推动重庆市两江新区跨境电商产业发展,我院具体承接了该区跨境电商产业规划工作。
历经数月实地调研和分析研究,我院完成了《产业发展报告》、《诊断分析报告》和《发展规划协议》等系列报告,为两江新区乃至重庆市的发展提供了重要的参考依据和咨询建议。……



第十届中国大学生服务外包创新创业大赛在京启动

时间:2018年10月30日

简介:第十届中国大学生服务外包创新创业大赛(以下简称“服创大赛”)今天在清华大学举办开赛启动仪式。本届比赛进一步扩大参赛区域,让更多国家和地区的高校大学生在服创大赛的舞台上与中国大学生同台竞技,实现国内外大学生创新创业交流互动。

服创大赛由教育部、商务部和无锡市政府主办,我院牵头承办。……



我院与阿里巴巴就跨境电子商务师项目达成实施合作协议

时间:2018年3月

简介:为促进跨境电商产业健康可持续发展,解决跨境电商人才紧缺问题,经学校批准,我院与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司就跨境电商人才相关事宜正式达成合作协议。
该项工作,是在我院多年行业人才标准制定及认证方面的研究经验基础上,跨境电商等领域《应用技术型人才标准及认证体系》等国家成果具体应用到行业的典型。……



第二届中国大学生跨境电商创新创业大赛圆满落幕

时间:2017年6月

来源:《中国科学报》2017-06-20 陈彬

简介:由教育部指导,东莞市人民政府、清华大学国家服务外包人力资源研究院和全国跨境电商商圈商会共同主办的第二届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛总决赛在广东省东莞市落下帷幕。
“‘一带一路’国家战略的指引,跨境电商领域的高速发展,使得产业界和教育界对本次大赛非常重视。”据相关负责人介绍,此次比赛仅在全国设立的分赛区就达到了40个,覆盖了全国近30个省(直辖市、自治区),百家商会、万家企业、千所院校以及数十万名学生。有40家商会、2000家企业、400所院校、10000余名学生正式参赛。……



第二届中国大学生跨境电商创新创业大赛启动

时间:2016-11-22 19:24

来源:光明网 邱玥

简介:第二届中国大学生跨境电商创新创业大赛22日在京启动,来自全国各地代表近万家企业的跨境电商商圈商会、120所高校、十几个地方政府和园区参会,30家跨境电商商圈商会签署了大赛联合主办协议。
第二届大赛继续秉承“根植产业 服务教育”宗旨,坚持倡导学生“走出校门 进入企业”,在产业中掌握就业能力,培养创业素质。同时,与第1届大赛相比,本届大赛具有鲜明的六大特色:即重视跨境电商复合型人才培养、关注中小企业管理决策能力、奖金普遍激励和重点激励相结合、关注应届毕业生就创业节点、重视人才评测与标准指导,以及重视优秀人才引进和项目落地工作。……



我院《应用技术型人才标准及认证体系》科技成果正式通过教育部成果鉴定

时间:2016年5月

简介:近日,我院跨境电商等三领域《应用技术型人才标准及认证体系》科技成果正式通过教育部成果鉴定。
鉴定会上,顾明常务副院长就专题工作报告,毛居华副院长做技术报告。……



助力产业,服务教育,实现国家智库价值

                             ——国家服务外包人力资源研究院 副院长 毛居华

来源:中国教育报 2015-4-16

简介:2009年,由国家教育部门和商务部门联合发文,国家服务外包人力资源研究院依托清华大学正式成立。
  2009年,世界金融危机的阴霾仍未散去,国际经济形势前景莫测。也就在那年年初,政府准确把握住全球范围内产业转移的趋势,及时推出促进服务外包发展的各项政策措施,以使服务外包产业能逆势发展。然而,当时我国服务外包产业发展水平仍旧较低,存在管理水平、技术能力、产业人才等诸多挑战,基于此,两部委联合批复成立国家服务外包人力资源研究院,明确“业务上由教育部门和商务部门共同指导”,更进一步指出研究院职责,是开展相关研究,“为行政管理部门和产业发展提供政策咨询和服务,完成教育部门和商务部门委托的任务”。……